Croupion Rouge

Croupion rouge

Classification :

Nom scientifique : Psephotus haematonotus

Nom anglais : Red Rumped Parrot

Ordre : Psittaciformes

Il existe deux sous espèces : psephotus haematonotus haematonotus (red rumped parrot, Gould, 1838) et psephotus haematonotus caeruleus (paler red rumped parrot, Condon, 1941).

[RETOUR]

Données chiffrées :

Longévité :

Plumage définitif : 4 mois

Longueur du corps : 27 cm (25 cm pour p.h. caeruleus)

Poids moyen :

[RETOUR]

Dans la Nature :

Distribution :

  • P.h. haematonotus : S.E. de l’Australie (sauf la zone de Cooper Creek), N.E. de South Australia et S.E. de Queensland.
  • P.h. caeruleus : zone de Cooper Creek, N.E. de South Australia et S.E. de Queensland.

Habitat naturel : Forêts, savanes herbeuses avec arbres, zones cultivées, près des cours d’eau. Il vit en dessous de 1000 m d’altitude. On le voit aussi souvent dans les jardins et les parcs.

Statut juridique et rareté :

[RETOUR]

En Captivité :

Reproduction :

Dimorphisme sexuel :

Maturité sexuelle :

Nombre d'oeufs : 5 à 7 œufs

Durée de la couvaison : 19 jours

Age du sevrage : 6 semaines

Taille du nid : 15 x 15 x 40 cm (trou : 5 cm de diamètre)

Taille de la bague :

Caractéristiques de la reproduction : Facile. Les Croupions Rouges sont de bons parents.

Dans la Cage :

Taille de la cage :

Taille de la volière :

Cohabitation : Possible avec d’autres espèces en dehors des périodes de reproduction.


[RETOUR]

Avec l'Homme :

Caractère des EAM :

Propension à crier :

 

[RETOUR]