Agapornis Cana

Agapornis cana

 

Photo de Frank Vassen issue de Flickr, licence Creative Commons.

Classification :

Nom scientifique : Agapornis canus

Nom anglais : Grey-Headed Lovebird

Ordre : Psittaciformes

Il existe deux sous espèces : Agapornis Canus Canus (Grey-Headed Lovebird, Gmelin, 1788) et Agapornis Canus Ablectaneus (Blue-washed Grey-headed Lovebird, Bangs, 1918)

[RETOUR]

Données chiffrées :

Longévité : 10 ans

Plumage définitif : ?

Longueur du corps : 14 cm

Poids moyen : 30 gr

[RETOUR]

Dans la Nature :

Distribution :

  • A.c. canus : côtes et autres zones basses de Madagascar (sauf le S.O. sec), il a été introduit sur quelques îles proches de Madagascar
  • A.c. ablectaneus : il vit justement au S.O. de Madagascar, dans une zone assez sèche, il a été introduit sur deux îles proches de Madagascar

Habitat naturel : Il vit en dessous de 1000 m, dans des zones buissonneuses ou avec des arbres. On peut aussi le trouver en bordure de forêt ou dans des savanes de buissons épineux, dans certaines prairies sèches ou zones cultivées. Il est possible de le rencontrer dans des jardins.

Statut juridique et rareté (en captivité) : Les Agapornis cana sont très rares en captivité, on les trouve rarement en élevage et jamais en animalerie. Ils sont en Annexe II du CITES.

[RETOUR]



Photo de copepodo issue de Flickr, licence Creative Commons.

Reproduction :

Dimorphisme sexuel : La femelle est entièrement verte. Le mâle est vert jaunâtre avec la tête et la poitrine gris très clair.

Maturité sexuelle :

Nombre d'oeufs : 5 à 7 œufs

Durée de la couvaison : 21 jours

Age du sevrage : 5 semaines

Taille du nid : 15 x 15 x 25 cm (trou : 5 cm de diamètre)

Taille de la bague :

Caractéristiques de la reproduction : Assez facile.

Cohabitation : La cohabitation est déconseillée. Les cana peuvent éventuellement supporter d’autres couples de canas dans des volières très spacieuses.


[RETOUR]

Avec l'Homme :

Caractère des EAM :

Propension à crier :

 

[RETOUR]